JASALMA INTELLEKT – INFORMATIKA MUǴALLIMINIŃ JAŃA OQÍTÍW QURALÍ - Otepbergenov, J.S. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В данной статье кратко анализируется внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в процесс преподавания информатики и его значение как нового, практического инструмента для учителей. Платформы ИИ повышают эффективность обучения посредством индивидуализации, автоматического анализа кодов, адаптивных тестов и оценки, а также формируют практические навыки учащихся. В статье предлагаются проекты, соответствующие национальному и местному контексту в рамках стратегии «Узбекистан – 2030» – национальный контент, интерфейсы умного сельского хозяйства и государственных услуг. Также подчеркивается необходимость сохранения достоверности информации, объективности и роли учителя при внедрении ИИ. В целом, ИИ – это эффективный инструмент, который не заменяет учителя, а усиливает его педагогические способности и способствует подготовке современных кадров.
Keywords: искусственный интеллект; преподавание информатики; инструмент учителя; цифровые технологии; индивидуальное обучение; алгоритмы; программирование; стратегия Узбекистан – 2030; AI-ассистент; практическое обучение; навыки учащихся