QARAQALPAQ TILINDE INGLIS TILINDEGI IT-TERMINLERDIŃ BEYIMLESIWI: MORFOLOGIYALÍQ HÁM FONETIKALÍQ ÓZGEShELIKLERI - Keunimjaeva, M.O. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье рассматриваются адаптация терминов сферы информационных технологий (IT) и процессы словообразования в каракалпакском языке в условиях глобального доминирования английского языка. На основе контрастного анализа определяются особенности словообразовательных моделей в каракалпакском и английском языках, основные механизмы заимствования (транскрипция, транслитерация). Исследования показывают, что, несмотря на глубокие типологические различия (агглютинативная и аналитическая структура), оба языка демонстрируют высокий потенциал в создании новой лексики, адаптируя универсальные номинативные стратегии, такие как композиция и аффиксация, к своим лингвистическим системам.
Keywords: каракалпакский язык; английский язык; IT-терминология; освоение; словообразование; транскрипция; транслитерация; аффиксация; аббревиатура