MAXSUS TA’LIM EHTIYOJLARIGA EGA BO‘LGAN O‘QUVChILARGA FIZIKA FANINI O‘QITIShDA ADAPTIV TA’LIM MUHITINI YARATISh - Asamatdinova, U. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье рассматриваются особенности преподавания физики в условиях инклюзивной образовательной среды. Автор анализирует методические подходы к адаптации учебного материала, организации учебного пространства и применению цифровых технологий для удовлетворения разнообразных образовательных потребностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Представлены конкретные примеры эффективной педагогической практики, направленной на обеспечение доступности и качества физического образования в инклюзивных классах. Особое внимание уделено роли учителя как координатора инклюзивного взаимодействия.
Keywords: инклюзивное образование; преподавание физики; методика; особые образовательные потребности; доступная среда; цифровые технологии; адаптация