«ҒӘРИП-АШЫҚ» ДӘСТАНЫНЫҢ ХАЛЫҚ БАҚСЫЛАРЫНАН ЖАЗЫП АЛЫНЫЎЫ ҲӘМ БАСПАДА БАСЫП ШЫҒАРЫЛЫЎЫ - Есебаев, М.М. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
На протяжении своего исторического пути каракалпакский народ создавал множество художественных народных устных произведений, передавая их из поколения в поколение, устно, через учителей и учеников, а также в письменной книжной форме. В данной статье рассматривается запись, сбор и публикация эпоса "Гариб-ошик," унаследованного от наших предков, из уст народа и сказителей. Это один из важнейших вопросов в современной фольклористике.
Keywords: эпос; сказитель; бакши; древний; этнография; национальный; духовный; рассказчик; внимательные люди; кобиз; дутар; фольклор; вариант; версия