TURMÍSLÍQ MOTIVLERDEGI TIPOLOGIZM (qaraqalpaq hám qazaq xalıq ańızları mısalında) - Allambergenova, I. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В данной статье рассматривается проблема типологии каракалпакского и казахского фольклора. Анализируются каракалпакские и казахские предания. Проблема типологии преданий в устном народном творчестве до сих пор не изучена, особенно типология каракалпакских и казахских преданий, типологические сюжеты, типологические образы не были учтены в исследовании. Сравнительное изучение каракалпакских и казахских народных преданий по-прежнему остается актуальной темой. В данной статье анализируются сказки «Султан Сарай», «Акша Кол», «Гульдурсун», «Кетенлер», «Козы Корпеш», «Баян Сулув» и другие преданий
Keywords: каракалпакский фольклор; казахский фольклор; предания; бытовой мотив; типология