INGLIS HÁM QARAQALPAQ TILLERINDEGI SANLÍ BIRLIKLERDIŃ LEKSIKA-SEMANTIKALÍQ AYÍRMAShÍLÍQLARÍ HÁM KÓRKEM TEKSTLERDEGI KOGNITIV-FUNKCIONAL ROLI - Aimuxammetova, A.M. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье проводится сравнительный анализ лексико-семантических различий и когнитивно-функциональной роли числовых единиц в английском и каракалпакском языках в художественных текстах. Исследование осуществлялось на основе фразеологических единиц, пословиц и художественных текстов. Были рассмотрены культурно-символическое значение, экспрессивность и коннотативная нагрузка таких чисел, как "один," "два" и "семь." На основе когнитивно-лингвистических и лингвокультурологических подходов были выявлены сходства и различия в языковой культуре, а также показано, как числовые единицы отражают понятия единства, дружбы, одиночества и недостатка. Результаты подтверждают, что в обоих языках числовые единицы занимают важное место как культурный маркер языковой системы.
Keywords: числовые единицы; лексико-семантика; когнитивность; фразеология; пословицы; лингвокультурология; английский язык; каракалпакский язык