UZUN TUMANI LANDShAFTLARINING TAVSIFI VA ULARNI KARTALAShTIRISh MASALALARI - Mingaliyev, R.O. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В результате увеличения численности населения планеты и масштабов природопользования усиливается воздействие человечества на природу. В Узунском районе Сурхандарьинской области, где геоэкологическая ситуация ухудшается из-за таких экологических проблем, как деградация горных пастбищ, овраги, эрозия почв, важное значение имеет комплексное, целостное изучение природы и системный подход к поиску решений возникающих проблем. Использование ландшафтного подхода в рациональном использовании природных ресурсов и поиске решений экологических проблем способствует получению практических результатов. Для определения границ и классификации ландшафтов Узунского района были использованы историко-эволюционный, генетический и структурный принципы, а также многоуровневая схема, разработанная В.А.Николаевым. Для картографирования ландшафтов Узунского района использовались технологии GAT. В результате исследования на территории Узунского района выделены следующие ландшафтные единицы: 1 класс, 3 вида, 7 категорий и 13 типов ландшафтов.
Keywords: дедуктивный; индуктивный; ландшафтный подход; историко-эволюционный; генетический; структурный принцип; классификация