O‘QUVChILARDA KASBIY TANLOV NAMOYON BO‘LIShINING PSIXOLOGIK XUSUSIYATLARI - Abdulmadjidova, M.D. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В данной статье исследуются психологические особенности процесса профессионального выбора у учащихся. Анализируется взаимосвязь профессионального выбора с личностным развитием, академической мотивацией и социальными факторами. В ходе исследования с участием 120 учеников в возрасте 16-18 лет с использованием ряда психологических методик были определены уровни профессиональной направленности и академической мотивации. Результаты показали, что у учащихся с высоким уровнем профессиональной направленности также наблюдается высокая академическая мотивация. Автор подчеркивает необходимость профессионального ориентирования учащихся с помощью психологической диагностики и консультационных услуг, а также обосновывает важную роль школьных психологов и родителей в этом процессе.
Keywords: профессиональный выбор; психологические особенности; профессиональная направленность; академическая мотивация; учащиеся; профессиональная ориентация; психологическая помощь; личностное развитие; методика; диагностика