UMUMIY O‘RTA TA’LIM TIZIMIDA SUMMATIV BAHOLAShNING NAZARIY ASOSLARI - Erkabayev, X.S. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье всесторонне анализируются теоретико-методические основы суммативного оценивания, применяемого в системе общего среднего образования. Раскрывается роль оценивания в педагогическом процессе, его основные принципы, функции, а также значение в развитии знаний, умений и компетенций учащихся. Кроме того, подробно изучается влияние результатов оценивания на качество образования и их воздействие на взаимодействие между учителем и учеником.
Keywords: суммативное производство; учебные пособия; качество образования; результаты внедрения; критерии измерения; международный опыт; письменные и устные опросы; система подсчета баллов; рейтинг; систематичность; методология