КОНЦЕПТ “ГОСТЕПРИИМСТВО” В РУССКОМ И КАРАКАЛПАКСКОМ ЯЗЫКАХ: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ, КОГНИТИВНЫЕ И АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - Заримбетов, А.А. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье рассматривается концепт “гостеприимство” в русском и каракалпакском языках в лингвокультурологическом, когнитивном и аксиологическом аспектах. Приведён сопоставительный анализ языковых единиц из словарей, пословиц и поговорок и художественной литературы, отражающих концепт “гостеприимство”. Выделены когнитивные признаки, ценностные качества и сценарные модели концепта гостеприимства в обоих лингвокультурных пространствах.
Keywords: концепт; гостеприимство; гость; язык; культура; фольклор