IKKINChI TARTIBLI AYLANMA SIRTLARDA GEODEZIK ChIZIQLAR - Bayturayev, A.M.; Kalbaeva, Y.M. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье определяется общий вид уравнения геодезических путем решения дифференциального уравнения геодезических, лежащих на поверхности второго порядка, и изучается расположение этих геодезических на поверхности.
Keywords: поверхность; точка; вектор; геодезическая линия; касательная; конус; цилиндр; прямой геликоид; метрический тензор; символы Кристоффеля