AKADEMIK LITSEY O‘QUVChILARINING FIZIKA FANIDAN TANQIDIY FIKRLAShINI RIVOJLANTIRIShDA DEBAT METODIDAN FOYDALANISh - Batirov, B.B. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье рассматривается использование дебатов как метода активизации критического мышления учащихся академических лицеев на занятиях по физике, с акцентом на полупроводниковые материалы. Анализируются преимущества дебатов для развития навыков аргументации, анализа и принятия обоснованных решений. Особое внимание уделено теме полупроводников, их роли в современных технологиях и потенциалу для использования в образовательном процессе. Приводятся примеры тем для дебатов и методические рекомендации по их проведению. Оценка результатов дебатов включает как научную точность, так и развитие коммуникативных и аналитических навыков учащихся.
Keywords: дебаты; критическое мышление; полупроводниковые материалы; физика; образовательный процесс; аргументация; аналитические навыки; образовательные технологии; академические лицеи