QAShQADARYO VILOYATI UMUMTA’LIM MUASSASALARI VA ULARNING INFRATUZILMASI HUDUDIY JIHATLARI - Nurmatov, A.U. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В данной статье будет проведен географический анализ количества общеобразовательных учреждений в Кашкадарьинской области, их территориального распределения и состояния развития инфраструктуры. Изменения в количестве школ в разрезе районов и городов оцениваются на основе их связи с демографическими факторами, возможностями существующей инфраструктуры и территориальными требованиями к образованию. На основании статистических данных видно, что количество общеобразовательных учреждений в области увеличивается из года в год, однако это увеличение не происходит равномерно в разрезе регионов. В статье также анализируется качество школьной инфраструктуры, физическое состояние зданий, уровень оснащенности современным учебным оборудованием и их территориальные различия. По результатам исследования даны практические рекомендации по обеспечению территориального баланса системы общего образования по регионам и совершенствованию инфраструктуры.
Keywords: Кашкадарьинская область; общеобразовательные учреждения; инфраструктура; территориальное развитие; демографические факторы; география образования; сеть школ; территориальное неравенство; социальная инфраструктура; система образования