QAShQADARYO VILOYATIDAGI AHOLINING HAZM QILISh ORGANLARI KASALLIKLARIGA ChALINIShI: IQTISODIY GEOGRAFIK JIHATLAR, EKOLOGIK TA’SIRLAR VA TIBBIY PROFILAKTIKA - Fayzullayev, M.A.; Xujamova, S.B. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье анализируется заболеваемость населения Кашкадарьинской области болезнями органов пищеварения с точки зрения экономико-географических аспектов, факторов окружающей среды и влияния лечебно-профилактических мероприятий. В качестве основных факторов, влияющих на показатели здоровья, изучались природно-климатические условия региона, состояние использования природных ресурсов, негативное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, уровень загрязнения окружающей среды. Внесены предложения по улучшению качества продуктов питания, гигиены питьевой воды, улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки. В нем также даны рекомендации по мерам профилактики распространения заболеваний органов пищеварения, включая пропаганду здорового образа жизни, проведение регулярных медицинских осмотров и улучшение экологической обстановки.
Keywords: болезни органов пищеварения; экономико-географические факторы; воздействие на окружающую среду; здравоохранение; медицинская профилактика; экологическая среда; санитария и гигиена; здоровый образ жизни