КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД КЛАССИФИКАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ОБУЧАЕМЫХ ВЕСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ - Сеитназаров, К.К.; Куралбаев, А.О.; Султанбаева, А.Т.; Султанов, Б.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье предложен метод интерпретации многозональных изображений, основанный на алгоритмах классификации с использованием вейвлет-признаков и их квантования. Признаки преобразуются в бинарные векторы с помощью сегментирования диапазонов значений, после чего принимается решение по методу вычисления оценок принадлежности к классам. Особенностью подхода является введение показателя значимости признаков, который учитывает разделяющую способность характеристик и используется как критерий их отбора, а также в качестве весового коэффициента.
Keywords: многозональные изображения; классификация; квантование признаков; бинарные векторы; вейвлет-преобразование; весовые коэффициенты; показатель значимости; интерпретация ДЗЗ