TÚRKIY TIL BILIMINDE GENDER MÁSELESINIŃ ÚYRENILIWI - Qosnazarova, U.; Allambergenova, G. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
Несмотря на то, что гендерный вопрос является новым направлением в лингвистике, он развивался довольно быстро и стал объектом специального исследования. Гендерные исследования заняли особое место в лингвистике, и возникло самостоятельное лингвистическое направление - гендерная лингвистика или лингвистическая гендерология. В тюркской лингвистике понятие гендера достаточно изучено и более широко исследовано в лингвистическом направлении. В данной статье говорилось об изучении гендерного вопроса в тюркских языках, а также о первых проявлениях гендерного исследования в каракалпакском языкознании.
Keywords: гендер; гендерная лингвистика; мужские и женские слова; сравнительное исследование; гендерные стереотипы