QARAQALPAQ HÁM ÓZBEK TILLERINDEGI FITONIMLERDIŃ LEKSIKALIQ-SEMANTIKALIQ ANALIZI - Dauletbaeva, N.B. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В данной статье анализируются лексико-семантические особенности фитонимов в каракалпакском и узбекском языках. Происхождение фитонимов, их семантические группы и общие черты и различия между двумя языками были изучены на основе сравнительного анализа. Также рассматриваются культурные, исторические и этимологические аспекты фитонимов. Результаты исследования служат определению принципов формирования фитонимов и выведению важных выводов в лексикологии тюркских языков.
Keywords: фитонимы; лексико-семантический анализ; каракалпакский язык; узбекский язык; сравнительный анализ; этимология; культурный контекст; тюркские языки; названия растений