FARG‘ONA VILOYATI SUVARAKLAR (BLATTOPTERA, INSECTA) TURKUMI FAUNASI - Begjanov, M.K.; Jumanov, M.A. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье представлены полученные результаты по фауне и распространению отряда тараканов, выявленных из различных ландшафтов Ферганской области, которая считается восточной частью нашей Республики. Установлено, что тараканов на исследуемой территории представлены 12 видами, относящимися к 3 большим семействам, 3 семействам, 4 подсемействам и 10 родам. Известно, что природный климат этого региона был благоприятным, несмотря на то, что тараканы являются древними насекомыми. Из выявленных видов 2 являются космополитными, 4-внеполярными, 5- центральноазиатскими и 1 - эндемиком Узбекистана.
Keywords: Ферганская область; Blattoptera; Insecta; фауна; таракан; отряд; семейство; вид; природа; лес; термит; экология; тропики; Сибирь; предгорья; ландшафт; имаго