АЙТЫС ЖАНРЫНДА ИМПРОВИЗАЦИЯ ҚУБЫЛЫСЫ - Матимов, К.Г. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В данной статье жанр поговорки (айтыс) исследуется как особый вид литературно-музыкального искусства каракалпакского фольклора. Речевой жанр основан на импровизации и требует от поэта красноречия, изобретательности, поэтического мастерства. Этот жанр называют импровизационным искусством, сохраняющим синкретические черты слова, музыки и движения (актера).
Keywords: литература; фольклор; импровизация; импровизатор; поэт