KALIY O‘G‘ITLARI ISHLAB CHIQARISHDA TUZ TASHLAMALARI VA CHIQINDI OMBORLARINI REKULTIVATSIYA QILISH - Yarboboev, T.N.; Qosimova, K.Y. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
Производство калийных удобрений - одна из развивающихся сегодня отраслей промышленности. Любая отрасль горнодобывающей промышленности, включая производство калийных удобрений, в определенном смысле оказывает свое влияние на окружающую среду. В статье кратко анализируется негативное воздействие на окружающую среду большого количества отходов, образующихся при добыче и переработке на калийных руд, научно-исследовательские работы, проводимые по рекультивации хранилища отходов. По результатам проведенного анализа была рекомендована технология рекультивации хранилища отходов производства АО “Дехканабадский калийный завод”.
Keywords: окружающая среда; солевые отходы; галит; сильвинит; рекультивация; хранилища отходов; горнодобывающая промышленность; глинисто-солевой шлам; рудник; флотация; шахта; карьер