QASHQADARYO VILOYATIDA IQLIM O‘ZGARISHI VA AGROLANDSHAFTLARDAN FOYDALANISH MUAMMOLARI - Usmonova, R.; Poyanov, J.Sh. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье освещаются актуальные на сегодняшний день вопросы влияния изменения климата на агроландшафты в Кашкадарьинской области, а также географические и экологические проблемы использования орошаемых земель, эрозии почв и других процессов, вызванных засухой. Описана роль природных и антропогенных факторов в формировании этих проблем, меры по их преодолению.
Keywords: засуха; земельный фонд; ирригационное земледелие; опустынивание; деградация; засоление; ландшафт