OROLBOʻYI OʻTLOQI-ALLYUVIAL TUPROQLARNING MIKROORGANIZMLAR TARQALISHINING YIL MAVSUMLARI HAMDA SHOʻRLANISH DARAJALARIGA KOʻRA OʻZGARISH DINAMIKASI - Shamuratova, G.M. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье изучена динамика изменения распространения микроорганизмов лугово-аллювиальных почв Приаралья в зависимости от сезонов года и степени засоления. При этом были взяты почвенные пробы и проанализировано распространение микроорганизмов в почвах Нукусского массива с различной степенью засоления по сезонам года. По результатам анализа установлено, что количество микроорганизмов уменьшается с увеличением уровня засоления. Установлено, что микроорганизмы преобладают в верхних слоях почвы и меняются в зависимости от времени года.
Keywords: лугово-аллювиальные почвы Приаралья; микроорганизмы; аммонификаторы; фосфорразлагающие; олигонитрофилы