MAXMUD QASHQARIYDIŃ «DEVONU LUǴAT AT-TÚRK» SÓZLIGINDE KELGEN BAZÍ GLYUTTONIMLERDIŃ QARAQALPAQ TILINE QATNASÍ HÁM LINGVOKULTUROLOGIYASÍ - Nurlıbekova, G.M. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
В данной статье некоторые глюттонимы, встречающиеся в лексическом пласте каракалпакского языка, изучаются совместно с глюттонимами, обнаруженными в словаре Девану ат-Тюрк, который считается ценнейшим трудом своего времени и сегодня. Будет раскрыто значение упомянутых слов в XI веке и их значение в настоящее время, лингвокультурологическое изучение гастрономических терминов рассматривается как способ открытия многих культур, оставшихся позади в истории.
Keywords: культура; хлеб; терги; дастархан; ДЛТ; вера; лингвокультурология; глюттоним; каракалпакский язык; национальная культура