ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗА «ЦВЕТ» В СОЗНАНИИ НОСИТЕЛЕЙ РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ - Кодирова, Ф.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
Статья посвящена изучению взаимосвязи между языком и когнитивными процессами, в частности, восприятием цвета в двух социолингвистических средах. Данная работа посвящена сравнению образа "цвет" в сознании носителей русского и узбекского языков. Выявляя взаимосвязь между языковой системой и когнитивными процессами восприятия цвета, она описывает взаимосвязь между языком и мышлением, а также культурные особенности восприятия цвета.
Keywords: ассоциация; сознание; представление; понимание; психолингвистика; восприятие цвета; языковая среда; голубой; зеленый; синий; оранжевый; фиолетовый; белый; символ