ИЗУЧЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ РАЗРАБОТКИ МОДЕЛИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ КАРАКАЛПАКСКОГО ЯЗЫКА ЖЕСТОВ - Толыбаева, Г.Н. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
В статье рассматривается значимость разработки модели искусственного интеллекта для распознавания Каракалпакского языка жестов. Технологические решения для распознавания жестов играют важную роль в улучшении качества жизни и социальной интеграции глухих людей.
Keywords: искусственный интеллект; Каракалпакский язык жестов; CNN; RNN; распознавание жестов; малораспространённые жестовые языки; инклюзивное обучение