ASSESSMENT OF GROUNDWATER MINERALIZATION IN THE AMU DARYA DELTA ON THE EXAMPLE OF THE XOJELI DISTRICT OF THE REPUBLIC OF KARAKALPAKSTAN - Aimbetov, I.; Dospanov, R. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
В статье представлены результаты исследований гидрогеологических условий Ходжейлийского района Республики Каракалпакстан. Построены схематические карты минерализации грунтовых вод. Результаты исследований засоленности грунтовых вод Ходжейлийского района Республики Каракалпакстан показали, что минерализация грунтовых вод изменяется в пределах 0,5-25 г/л. Наименьшая минерализация грунтовых вод наблюдается, где протекали протоки Амударьи. грунтовые воды исследованной территории относятся в основном сульфатному (72%) и хлоридно-сульфатному (22%) типам засоления. По классификации Щукарева грунтовые воды в основном относятся сульфатному и сульфатно-хлоридному классам засоления. Для использования грунтовых вод Ходжейлийского района необходимо осуществить очистку воды от солей. Составленные схематические карты можно использовать при археологических раскопках древних городов и поселений Ходжейлийского района.
Keywords: подземные воды; засоление грунтовых вод; ГИС-технологии; схематическая карта