ВЛИЯНИЕ ОДНООСНОГО УПРУГОГО СЖАТИЯ НА УСЛОВИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ПАРАМЕТРЫ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ ВОЛН В КОМПЕНСИРОВАННОМ КРЕМНИИ - Зикриллаев, Н.Ф.; Сатторов, А.А.; Норкулов, Н.; Абдуллаева, Н.У.; Ибрагимова, Б.С. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
Для исследования были полученные образцы кремния диффузионно легированные примесными атомами марганца с кристаллической ориентацией ˂111˃ и ˂110˃ с различным удельным сопротивлением р-типа проводимости. Из анализа результатов исследований установлено, что одноосное упругое сжатие сильно изменяет амплитуду и частоту рекомбинационных волн. Физический механизм изменения параметров автоколебаний тока объясняется моделью зонной диаграммы неоднородного полупроводника материала, которые образуется за счет зарядового состояния примесных атомов марганца в компенсированном кремнии.
Keywords: кремний; диффузия; марганец; амплитуда; частота; одноосное сжатие; барический коэффициент; электрон; дырка