МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗАДАЧИ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ХРОМОТЫ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ШАГОМЕРОВ - Самандаров, Б.С.; Гелдибаев, Б.Е. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
Статья представляет собой исследование, посвященное разработке алгоритма раннего обнаружения хромоты у крупного рогатого скота с использованием данных, полученных от шагомеров. Авторы предлагают модель, основанную на анализе показателей активности и движения животных, с целью выявления аномалий в шагах, которые могут свидетельствовать о начальных стадиях хромоты. Предлагаемая модель и процесс обработки данных для определения хромоты у крупного рогатого скота позволяют эффективно диагностировать данное заболевание на ранних этапах, что способствует более эффективному лечению и снижению потерь в животноводстве.
Keywords: моделирования; животноводство; выявления хромоты; обработка данных; данные шагомеров