АРКАЛАРНИ ҲИСОБЛАШ-ЛОЙИҲАЛАШ ВА КОНСТРУКЦИЯЛАШ ЖАРАЁНЛАРИДА MATHCAD ЎҚУВ ДАСТУРИНИНГ ЎРНИ - Набиев, А.Н.; Саидова, Д.Ш. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
В статье излагается актуальность конструктивного проектирования-расчета арок, рам и криволинейных балок, а также использования в образовательной практике таких образовательных программ, как системы Mathcad, Solid Works, КОМПАС-3D, SAM.
Keywords: арка; рама; кривой брус; моделирование; внутренние усилия; прочность; жесткость; устойчивость; компетентность