КОГНИТИВЛИК БИЛАН ИНТЕЛЛЕКТНИНГ ПСИХОЛОГИК ТАҲЛИЛИ - Отепбергенов, Ж.С. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
В статье научно обосновано значение знаний и интеллекта в подготовке высококвалифицированных, креативных и системно мыслящих кадров, способных принимать самостоятельные решения в нашей стране. Проанализированы психологические аспекты категорий «когнитивность» и «интеллект» при подготовке педагогических кадров с когнитивно-интеллектуальным потенциалом и определена роль этих аспектов в педагогическом процессе.
Keywords: педагог кадрлар; олий таълим муассасалари; билиш жараёнлари; идрок; интеллект; когнитивлик