РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ДИСТИЛЛЕРНОЙ ЖИДКОСТИ КУНГРАДСКОГО СОДОВОГО ЗАВОДА СУЛЬФАТСОДЕРЖАЩИМИ СОЛЯМИ КАРАКАЛПАКСТАНА - Реймов, К.Д.; Артиков, М.Б.; Базарбаева, Л.Г. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
Установлены оптимальные технологические параметры очистки Караумбетской сульфатсодержащей рапой и мирабилитом Тумрюкского месторождения дистиллерной жидкости – отхода производства кальцинированной соды СП ООО «Кунградский содовый завод»: норма сульфатных солей – 100% относительно содержания кальция, продолжительсноть процесса – 1,5-2 часа и температура процесса не более 60ºС.Разработана принципиальная технологическая схема процесса, состоящая из стадии приготовления сульфатсодержащего раствора и трех ступеней очистки дистиллерной жидкости.
Keywords: аммиак; природная сода; нефелин; гидроксид натрия; аммиачный метод; дистилляция; переработка; гипс; мел; технологический цикл; фильтр; суспензия; препарат; рассол Караумбета; сульфат кальция нерастворимый; гипс магний; стехиометрия