ЗАРАФШОН ҲАВЗАСИ СУҒОРИЛАДИГАН ТАҚИР- ЎТЛОҚИ ТУПРОҚЛАРНИНГ ЭКОЛОГИК-МЕЛИОРАТИВ ТАВСИФИ - Бобомуродов, Ш.М.; Кушаков, А.Ж.; Бўрибоева, М.Ғ. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
Описаны результаты исследований, проведенных на легких слежавшихся-луговых,, орошаемых Зеравшанским водохранилищем. В 1983 году в такырно-луговых Карманинского и Кизилтепинского районов процессы засоления и деградации не наблюдались. Однако при анализе 2021 года в Кизилтепинском районе 97,3% и в Карманинском районе 93% наблюдались процессы засоления почв под воздействием различных природных факторов, причем основные виды засоления, а также количество солей, основные факторы которые их вызывают, были отмечены в наших исследованиях.
Keywords: мелиорация; почва; геоморфология; засоленность; гумус; фосфор; луговые; литология; аллювиальная; пролювиальная; агротехническая; водохранилище