F-25 алкалоидиНИнг кАЛАМУШ АОРТА ПРЕПАРАТИГА ВАЗОРЕЛАКСАНТ ТАЪСИРИ - Зарипов, А.А.; Усманов, П.Б.; Есимбетов, А.Т.; Абдуллаева, Н.У.; Жўрақулов, Ш.Н. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В настоящей работе изучены механизм действия изохинолинового алкалоида F-25 на Са2+-транспортирующие системы гладкомышечных клеток аорты крысы. Регистрацию изометрической силы проводили с помощью преобразователя силы типа FT-03 (Grass Instrument Co., США). Результаты экспериментов выполненных в условиях KCl- и ФЭ- индуцированной контрактуры, свидетельствуют о том, что исследуемые алкалоида обладают выраженным релаксантным действием в основе которого лежит уменьшение уровня [Сa2+]in в ГМК, обусловленное блокадой поступления ионов Ca2+ через Сa2+L- и Сa2+R-каналы.
Keywords: изохинолин алкалоид; Ca2+-канал; эндотелий; вазорелаксант; α-адренорецепторлар