KORPUS LINGVISTIKASIDA «ALIGNER” DASTURLARNING O‘RNI - Xamroyeva, Sh.M.; Matyakubova, N.S. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
Aligner – важнейший инструмент корпусной лингвистики, позволяющий исследователям автоматизировать процесс выравнивания параллельных текстов, создания параллельных корпусов, выявления языковых моделей и проведения количественного анализа. Без выравнивателей большая часть исследований в корпусной лингвистике была бы значительно более трудоемкой и длительной.
Keywords: Aligner; корпусная лингвистика; параллельный корпус; лингвистический анализ; обработка естественного языка (NLP); выравнивание