ТРЕХСУТОЧНАЯ ДИНАМИКА МЕТЕОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ПЫЛЕВЫХ БУРЯХ ПРИАРАЛЬЯ - Тлеумуратова, Б.С.; Уразымбетова, Э.П.; Султашов, Р.Г. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В данной статье приводится статистический анализ трехсуточной динамики метеоэлементов (температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра) с целью выявления метеорологических закономерностей протекания солепылевых бурь на осушенном дне Аральского моря. Суточная динамика указанных 4 метеоэлементов рассматривается по отдельности, как первый этап необходимых исследований для прогнозирования солепылевых бурь. Вычисляется разница стандартных данных метеостанций за сутки до пылевой бури и во время нее, затем определяется ряд распределения этих разниц. Такая же процедура выполняется для апостериорных метеоусловий. С целью выявления характерных значений метеоэлементов во время пылевой бури вычисляется также их функция распределения. Вычислялись математическое ожидание, ряды распределений для всех показателей. Использованы методы статистического и синоптического анализа, метод аналогий, многолетние данные стандартных метеорологических измерений приаральских метеостанций, синоптические карты и снимки с искусственного спутника Земли.
Keywords: Аральский кризис; пылевая буря; вынос солей; метеоэлементы; статистический анализ