АМУДАРЁ ҲОЗИРГИ ДЕЛЬТАСИДАГИ СУҒОРИЛМАЙДИГАН ҲУДУДЛАРНИНГ ТУПРОҚ ҚОПЛАМИ СТРУКТКРАСИ ВА УНИНГ ЧЎЛЛАШИШ ЖАРАЁНИДАГИ ТРАНСФОРМАЦИЯСИ - Жониев, О.Т. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В статье показан анализ структуры почвенного покрова неорошаемых территорий современной дельты Амударьи и его трансформация в процессе опустынивания. Возвышения и понижения являются основным фактором в изучении структуры почвенного покрова, которая закономерно меняется от верхней части к нижней части дельт. В современной дельте Амударьи почвы находятся преимущественно в гидроморфном режиме, а в настоящее время развиваются в сторону автоморфного режима. Кроме того, сравниваются почвы в гидроморфном режиме и почвы в автоморфном режиме.
Keywords: структура рельефа; возвышенности и понижения; строение почвенного покрова; пластичность рельефа; гидроморфный режим