СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ ЭФЕМЕРОВ СЕМ.BRASSICACEAE BURNETT - Турсинбаева, Г.С.; Сапаров, А. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
Изучено 11 видов семь Brassicaceae произрастающих в пустыне Кызылкум. Выявлены особенности структуры стеблей, большинства видов эфемеров стеблей опущены разными типами трихом, часто ветвистыми и железистыми, характерными для семейства. Поверхность стебля часто ребристая. Основной функцией стебля эфемеров, кроме проводящей, является сохранение влаги за счет адаптивных признаков коры и накопления в клетках сердцевины.
Keywords: стебель; эфемеры; побег; междоузлия; склеренхима; лимриформ; перицикл; лигнификация; камбий; сердцевина; древесина