YUPQA PARDASI OʻTAOʻTKAZUVCHANLIK HARORATINING HOSILAVIY QIYMATLARI HAQIDA - Jalekeshov, A.S. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
Предложен универсальный подход к исследованию влияния деформации (давления) на температуру Бозе-Эйнштейновской конденсации межузельных биполяронов в рамках расширенной модели Холстейна. Показано, что производные температуры такой Бозе-Эйнштейновской конденсации по одноосной деформации (давлению) сильно зависят от расположения ионов в решетке. Кроме того, изучена их зависимость от уровня легирования. В частности, производные значения могут быть положительными или отрицательными. Обсуждаются теоретические и экспериментальные результаты.
Keywords: критическая температура; напряжение (давление); Бозе-Эйнштейновская конденсация; купраты