NEFT SHIǴINDILARINAN PAYDALANIP JASALMA JOL MENEN JANILǴI ALIW - Ajieva, M.B.; Artikov, M.B.; Ajieva, Z.B.; Sultonov, D.Q.; Bazarbaeva, L.G. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В данной статье освещены теоритические вопросы получения синтетического топлива из остатков нефтепродуктов с помощью химических элементов галогенов (фтор, хлор, бром и йода). Дана физическая и химическая характеристика нефти и продуктам, получаемых из нефти, а также технологический процесс обработки конечных продуктов нефтяного производства. В статье также большое внимание уделено применению нефти в народном хозяйстве.
Keywords: нефть; углеводороды; уголь; хлор; фтор; бром; йод; бензин; технологические принципы