TALABALARNING INTELLEKTUAL-KOGNITIV SALOHIYATINI RIVOJLANTIRISH DOLZARB PEDAGOGIK MUAMMO SIFATIDA - Otepbergenov, J.S. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В статье анализируется вопрос с акцентом на важную значимость внедрения цифровых технологий в систему нынешнего образования, который становится одним из приоритетных задач государственной политики по продвижению образования на качественный уровень, подчеркивающий профессиональную подготовку будущих педагогов-учителей к этим процессам. Научно проанализировано, что такое важное значение имеют их когнитивные, то есть их высокое знание своей сферы, а также их интеллектуальные, то есть умственные потенциалы. Вместе с этим, анализируя теорию интеллекта, в статье научно обоснована научно-педагогическая проблема повышения интеллектуально-когнитивного потенциала студентов в нынешнее время.
Keywords: интеллект; потенциал; познавательные знания; интеллектуально-познавательный потенциал; цифровизация образовательной системы; будущие учителья-педагоги; теория интеллекта