СОЛИҚ МАЪМУРИЯТЧИЛИГИНИ ТАКОМИЛЛАШТИРИШДА РАҚАМЛИ ТЕХНОЛОГИЯЛАРНИ ЖОРИЙ ЭТИШ - Жамалова, Г.Б. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В статье рассматривается учет и анализ налогов в мировой практике как важный элемент корпоративного управления, а налоговые платежи признаются отдельным объектом бухгалтерского учета, бухгалтерский учёт, управленческий учёт и налоговый учёт являются составными частями бухгалтерского учёта. В международной практике налоговый учёт ведется отдельно, анализ налоговых платежей проводится как на макро так и на микроуровне с целью предотвращения скрытой экономики. «Проведение налогового анализа по отдельным объектам и процессам при повышении их собираемости предотвратило уклонение от уплаты налогов и уменьшило налоговую задолженность». В связи с этим важным вопросом является совершенствование исчисления и анализа налоговых платежей. Жизненно необходимо поднять развитие нашей страны на новый, высокий уровень, осуществить новые реформы. В этом процессе налоговая система, являющаяся одним из важных звеньев экономической цепи, должна быть равной для всех и быть гибкой в создании условий свободной конкуренции.
Keywords: налоги; налоговые ставки; налоговая нагрузка; налоговые льготы; налог и бухгалтерский учёт; крупный налогоплательщик; цифровая экономика; цифровая налоговая система