QARAQALPAQ TILINDEGI TEKSTTI SÓYLEWGE SINTEZLEW SISTEMASI USHIN MAĞLIWMATLAR BAZASIN QÁLIPLESTIRIW - Mamatov, N.S.; Jalelov, K.M.; Samijonov, B.N.; Samijonov, A.N.; Madaminjonov, A.D. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
Синтез речи — это преобразование произвольного текста, данного на естественном языке, в устную форму на этом языке. Качественная база данных речи необходима для создания систем синтеза речи. В настоящее время такие базы данных созданы для многих языков, но не создана речевая база данных для перевода текстовой информации на каракалпакский язык. Поэтому необходимо срочно создать речевую базу для перевода каракалпакского текста в речь. Данная статья посвящена проблемам и их решениям, связанным с созданием речевой базы данных по каракалпакскому языку.
Keywords: текст; речь; речевая база данных; цифровая обработка сигналов (ЦОС)