ХIХ ƏСИР ҚАРАҚАЛПАҚ ƏДЕБИЯТЫНДА ИМПРОВИЗАЦИЯ ДƏСТҮРИ (Күнхожа, Əжинияз ҳəм Бердақ дөретиўшилиги мысалында) - Матимов, Қ.Г. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В статье рассматривается традиция импровизации в творчестве великих поэтов каракалпакской литературы XIX века Кунходжа, Ажинияза и Бердаха. В литературе этого периода изучаются синкретические начала художественных форм. В произведениях поэтов теоретически описаны традиции импровизации. Великие представители каракалпакской литературы XIX века Кунходжа, Ажинияз и Бердах считаются поэтами-импровизаторами.
Keywords: адабиёт; фольклор; санъат; импровизация; импровизатор; шоир