ҚОРАҚАЛПОҒИСТОН АГРОЛАНДШАФТЛАРИДА ТАРҚАЛГАН ЗАРАРЛИ КЕМИРУВЧИЛАРНИНГ (Mus, Meriones, Spermophilus) БИОЭКОЛОГИЯСИ - Утенова, Г.У.; Узакбергенов, А.Ж. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В статье изучается причины высыхания воды в дельте Нижней Амударьи в агроландшафтах Каракалпакстана (1963-2020 гг.) и изменение природной среды создают большие социальные и экономические проблемы в мире флоры и фауны. На сегодняшний день в агроландшафте Республики Каракалпакстан встречаются 13 видов грызунов. Среди них рассмотрены Mus musculus L, Meriones tamariscinus.P и Spermophilus fulvus L, которые являются широко распространенными и вредоносными видами, и направлено на определение степени вредоносности и разработку формы борьбы путем изучения их биологии, распространения, динамика численности, размножение и питание.
Keywords: агроландшафт; биотоп; популяция; ландшафт; экологик; экосистема; кластер; элеватор; кемирувчи; мослашув; сон динамикаси; вегетатив