KUPRATLAR PARDALARIDA POLARON MASSASI: PARDA QALINLIGI SAMARASI - Gʻ.Xajibayev, D.; Ya.Yavidov, B. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В статье рассмотрены поляроны в пленках La2-xSrxCuO4 выращенные на подложках LaSrAlO4 и SrTiO3. В частности, изучены зависимость массы полярона от толщины пленки La2-xSrxCuO4. Показано, что масса полярона зависит от толщины пленки в адиабатическом и неадиабатическом приближениях. Установлено, что, в обеих приближениях, по мере уменьшения толщины пленки масса полярона уменьшается в системе LSCO/LSAO и увеличивается в системе LSCO/STO.
Keywords: купраты; пленки; толщина пленки; малый полярон; масса полярона