DIFFERENT APPROACHES TO PROPER NAMES IN LINGUISTICS - Бахтиёрова, М.Б. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье рассматриваются общетеоретические проблемы в области изучения общих проблем имён собственных в языкознании. В частности, показаны различия между именами собственными и именами нарицательными на основе теорий, данных известными лингвистами, в языкознании сведения о появлении подхода к именам собственным с абстрактно-логической и конкретно-исторической точек зрения. В статье анализируется предположение о том, что имена людей и вещей усваиваются из присущих им натур, особенно с акцентом на важные черты в их натурах. Отсюда делается вывод, что даже в современной культуре многих стран имена собственные сохранили для своего владельца определенное значение.
Keywords: имя собственное; имя нарицательное; ономастика; символ; объект; лексика; языкознание; семантическое значение