ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ КАТЕГОРИИ ПАМЯТИ В ПОВЕСТИ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА «ПРОЩАНИЕ С МАТЕРОЙ» - Алламуратова, Г.Ж.; Алламуратова, А.Ж. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье рассматривается внутренний этический конфликт, являющийся отправной точкой всей художественной системы повести «Прощание с Матёрой», её нравственно-философской концепции. Он выражается в форме борьбы памяти и беспамятства и имеет универсальное значение. Память рассматривается как художественная категория, которая последовательно выражена в системе образов этой повести.
Keywords: память; мировоззренческая доминанта; этический конфликт; система образов; универсальное значение; нравственно-философская концепция