Тил билиминде дизбекли қоспа гәп теориясының айырым тартыслы мәселелери - Альниязов, А.И. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В традиционной лингвистике достигнуты значительные успехи в изучении сложносочиненных предложений в структурном, семантическом и функциональном аспектах. Результаты многолетних исследований в этом направлении не потеряли своего значения и в наше время. Тем не менее, в тюркском и каракалпакском языкознании очень мало научных работ, посвященных изучению семантических свойств сложносочиненных предложений по сравнению с изучением сложноподчиненных предложений, к тому же в толковании компонентов таких предложений высказываются противоречивые мнения. В статье обобщаются мнения ученых о языковом статусе сложносочиненного предложения, о семантических отношениях между компонентами и выражается отношение автора к ним.
Keywords: сложносочиненное предложение; семантика; простое предложение; компонент; способ обобщения; общая идея