POLARON MASSASINING TARANGLIK (BOSIM) BOʻYICHA HOSILALARI - Gʻ.Xajibayev, D.; Yavidov, B. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В статье рассмотрена задача о массе решеточного полярона в упругой кристаллической решетке. Для вычисления массы полярона использована расширенная модель Холстейна. В качестве решетки принята цепочечная модель купратов. Показано, что сжатие, внешним давлением, a- и b- периодов CuO2 плоскости приводит к уменьшению, а сжатие c- периода приводит к увеличению массы полярона. Полученные результаты могут быть использованы в интерпретации экспериментальных данных по купратам.
Keywords: расширенная модель Холстейна; упругий кристалл; масса полярона; одноосная упругость (давление)