GIDROTERMAL METODI MENEN ÓSIRILGEN BaF2 KRISTALLINIŃ LYUMINAFOR SIPATINDA PAYDALANIW MÚMKINSHILIGIN ANIQLAW - Atashov, B.; Yuldashov, D.; Sayıpnazarova, A. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В настоящее время стремительное развитие технологий делает поиск чистых люминофорных материалов одной из самых сложных задач. В последние годы поиск люминофоров, работающих в ультрафиолетовой области, является одним из важнейших вопросов, поскольку такие материалы широко используются в медицине, преобразовании и подсчете высокоэнергетических невидимых лучей в видимые лучи, ядерной спектроскопии и других науках. в технических областях. Она вносит необходимый вклад в определение возможности использования кристалла BaF2, выращенного гидротермальным методом, в качестве люминофора и в изучение явлений, происходящих в этих кристаллах под действием лучей ионизирующего излучения. В настоящее время в производстве и технологии требуются люминофоры, устойчивые к ионизирующему излучению или, наоборот, чувствительные. Поэтому изучение радиационных свойств веществ имеет большое значение.
Keywords: гидротермальный метод; люминофорные материалы; кристалл BaF2; лучи ионизирующего излучения; радиационные свойства веществ; термолюминесценция